PRESS RELEASES

RUSSIAN | Хадж 2017: финальные цифры

5 . 9 . 2017

Участники хаджа 2017

В общей сложности 2,352,122 паломников отправились в Мекку для хаджа в этом году, 1,75 миллиона из которых приехали из других стран. Из Азии прибыло более 1 миллиона, и почти 400 000 человек отправились из стран, не входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Около 200 000 человек прибыли из африканских стран. Почти 100 000 паломников путешествовали из европейских стран, 23 500 из России. 25 000 паломников из Соединенных Штатов и Австралии.

«Приветствовать паломников со всего мира – это честь и долг Саудовской Аравии. Мероприятие проходило под эгидой и прямым руководством Хранителя двух святых мечетей, короля Салмана бин Абдулазиза и наследного принца Мохаммада бин Салмана. Мы приложили все усилия, чтобы паломники имели возможность совершить мирный хадж», - сказал д-р Алвавад, министр культуры и информации Саудовской Аравии.

Медицинская поддержка и безопасность

В Мекке и близлежащих местах находилось 15 медицинских центров, в которых работало более 30 000 подготовленных медицинских работников. В ходе хаджа врачи провели более 2 600 бесплатных хирургических процедур, и почти 60 000 паломников получили медицинскую помощь.

С 1950-х годов Саудовская Аравия инвестировала десятков миллиардов долларов для улучшения и расширения доступа к Мекке, содержания Великой мечети и поддержания высокого уровня проведения хаджа.

В городе Мине находился палаточный лагерь, где паломники могли переночевать в палатках с кондиционером, изготовленных из огнезащитных материалов. В палаточном городке паломники были сгруппированы по национальности.

Уже второй год паломникам выдаются отдельные электронные идентификационные браслеты.

Организаторы хаджа 2017

• 122 252 сотрудника из 20 организаций работали на месте круглосуточно

• 14 000 сотрудников Управления развития региона Мекки по содействия пешеходному движению на святых местах

• 6300 человек из Генерального Президиума по делам Великой Мечети и Мечети Пророка, обеспечивающие холодную воду зам-зам для паломников на молитвенных участках

• 4 480 сотрудников, предоставляющих муниципальные услуги для паломников, граждан и жителей в Мекке и святых местах

• 4 470 сотрудников из общего отдела паспортов для подготовки и оснащения входных портов для приема паломников

• 3,706 разведчиков, которые помогали потерянным паломникам

• 2 935 добровольцев при министерстве хаджа из разных стран

• 2 280 сотрудников гражданской обороны для пожаротушения и аварийного спасения, контроля мер безопасности и содействия медицинской эвакуации

• 1650 специалистов СМИ, предоставляющих медиа-услуги и живое освещение для более чем 104 телевизионных каналов и 19 радиостанций

• 1500 технических специалистов

• 279 сотрудников Саудовской администрации по контролю за продуктами и лекарствами для обеспечения безопасности пищевых продуктов

• 240 инспекторов из Министерства труда и социального развития для проверки учреждений

• 130 справочных служб для помощи по вопросам паломников на всех языках

• 67 центров гражданской обороны в Мекке, Мадине и святых местах

Духовная составляющая хаджа

Хадж, разумеется, больше, чем числа; для каждого паломник - это глубокий личный опыт.

Одним из самых пожилых паломников стала 104-летняя Ибу Мариах Маргани Мухаммад из Индонезии, которая поделилась, что ее паломничество стало «опытом, который она никогда не забудет».

Другой молодой индонезийский паломник Мохаммад Кахмим Сетяван прошел пусть в 9000 километров пешком, прежде чем он прибыл на хадж этого года.

Дух хаджа был, пожалуй, лучше всего передан старшим саудовским священником шейхом Саадом Аль-Шатри в проповеди, произнесенной 31 августа на горе Арафат, который сказал, что одним из основных намерений хаджа является «культивировать доброжелательность в сердцах людей». Это не место для партизанских лозунгов или сектантских движений ».

Паломники со всего мира возвращаются в свои родные страны, а Саудовская Аравия уже начинает планировать хадж следующего года. Работа по организации и проведению крупнейшего в мире паломничества мусульман никогда не прекращается

4 сентября завершился хадж – один из пяти столпов ислама, который представляет собой путешествие в Мекку для выполнения религиозных ритуалов, предписанных Кораном.