PRESS RELEASES

RUSSIAN | Уже 1,497 миллиона паломников прибыли в Саудовскую Аравию на предстоящий Хадж

27 . 8 . 2017

ДЖИДДА, Саудовская Аравия, 27 августа 2017 года - На текущий момент Саудовская Аравия приняла уже 1,497 млн паломников, слетевшихся в сюда в преддверии ежегодного мусульманского паломничества ― Хаджа, начинающегося 30 августа 2017 года.

В общей сложности Священный Город Мекку в Саудовской Аравии планируют посетить около двух миллионов человек со всего земного шара, что делает Хадж, ключевой момент духовной жизни многих мусульман, крупнейшим международным мероприятием года.

Ежегодное паломничество в Мекку, являющееся одним из пяти столпов Ислама, обязан хотя бы раз в жизни совершить каждый мусульманин, имеющий для этого физическую и финансовую возможность. Связанные с ним ритуалы направлены на очищение души и показывают равенство и солидарность всех мусульман в их покорности Богу.

Ответственность за организацию паломничества лежит на правительстве Саудовской Аравии под непосредственным руководством Хранителя двух святынь, короля Салмана ибн Абдул-Азиза (Salman bin Abdulaziz) и наследного принца Мохаммада ибн Салмана (Mohammad bin Salman). Все это грандиозное по своей организации мероприятие продлится до окончания Хаджа 4 сентября 2017 г.

Паломники со всего мира продолжают прибывать на Хадж 2017 г.

В последние годы количество иностранных паломников, приезжающих на Хадж, росло в геометрической прогрессии: всего лишь с 24 тысяч в 1941 году до 1,325 млн в 2016-м. В прошлом году общее число мусульман, совершивших Хадж, составило 1,86 млн, включая местных паломников, проживающих в Саудовской Аравии.

Более 80 стран

Саудовские власти готовы к массовому наплыву паломников, многие из которых также намереваются посетить второй по значимости священный город мусульман ― Медину. Представители группы поддержки, назначенные организаторами Хаджа для работы на местах, говорят более чем на двенадцати языках, чтобы решить все возможные проблемы паломников.

Огромный палаточный городок Мина

Мину называют "Город палаток" ― на его территории установлены десятки тысяч кондиционируемых палаток, которые служат временным жильем для значительной части паломников, желающих участвовать в предстоящем Хадже. Мина располагается между горой Арафат и Большой мечетью Мекки. Палатки аккуратно установлены рядами и распределены по участкам с цифровым и цветовым обозначением, соответствующим гражданству их постояльцев. Каждому паломнику выдается бейдж определенного цвета с номером, который помогает ему найти обратную дорогу к своей палатке в случае затруднений. Во избежание пожаров палатки построены из стеклопластика с тефлоновым покрытием и оснащены автоматическими системами пожаротушения и огнетушителями.

Более 17 тысяч сотрудников служб гражданской обороны служат паломникам, совершающим Хадж

Более 17 000 хорошо подготовленных сотрудников, имеющих в своем распоряжении 3 тысячи современных транспортных средств, гарантируют паломникам наивысший уровень безопасности.

300 автомобилей скорой помощи, 30 мотоциклов, 113 центров медицинской помощи и 8 санитарных вертолетов

В Мекке, Медине и других священных городах размещено более 2 тысяч сотрудников Саудовского красного полумесяца для оказания услуг скорой медицинской помощи паломникам во время совершения хаджа.

Саудовская Аравия

Центр международных связей (CIC) Министерства культуры и информации Королевства Саудовская Аравия; телефон: +966-59-545-5467, эл. почта: [email protected], Twitter @CICSaudi

Королевство готовится принять в этом году около двух миллионов зарубежных паломников