إصدارات صحفية

RUSSIAN | 2 миллиона паломников прибыли в Мекку для совершения хаджа

31 . 8 . 2017

Саудовская Аравия несёт ответственность за организацию и проведение паломничества под наблюдением Хранителя двух Священных мечетей короля Салмана ибн Абдул-Азиза и наследного принца Мухаммада ибн Салмана.

 

«Для Королевства Саудовская Аравия ежегодное проведение хаджа - большая честь и колоссальная ответственность, которой мы чрезвычайно дорожим. Мы прилагаем все усилия для обеспечения комфорта паломников и нашим основным приоритетом является возможность принять каждого желающего исполнить свой религиозный и духовный долг», - отметил Его превосходительство д-р Аввад Алаввад, министр культуры и информации Королевства.

 

Приветствуя весь мир

 

В этом году Саудовская Аравия приветствует паломников из десятков стран. В частности, на сегодняшний день в страну уже прибыли:

  • 184 000 паломников из Пакистана
  • 170 000 паломников из Индии
  • 127 000 паломников из Бангладеш
  • 90 000 паломников из Турции
  • 41 200 паломников из Малайзии
  • 23 500 паломников из России
  • 12 700 паломников из Китая
  • 6 000 паломников с Филиппин
  • 3 500 паломников из Южной Африки

 

Хадж в цифрах

 

Около 94 процентов паломников прибыли в страну воздушным транспортом. Во избежание перегрузки транспортных узлов и для удобства перемещения пассажиров в аэропортах Джидды и Медины были построены специальные терминалы для паломников.

 

Некоторые паломники преодолевают свой путь в Мекку на автобусах, минивенах и автомобилях. В этом году в страну прибыло более 30 000 единиц автотранспорта. Свыше 17 000 специальных автобусов под управлением 22 000 водителей перемещают паломников по территории комплекса.

 

В ходе хаджа среди паломников ежедневно распределяются 2,64 миллиона порций еды. Более 2 000 сотрудников саудовского подразделения «Красного креста» предоставляют неотложную медицинскую помощь паломникам Мекки, Медины и других священных городов.

 

По данным Министерства здравоохранения Саудовской Аравии, паломники уже получили более 2 100 бесплатных медицинских услуги.

 

Люди хаджа

 

Несмотря на впечатляющие цифры и логистические сложности, связанные с организацией хаджа, паломничество представляет собой глубоко личное и при этом коллективное духовное движение, объединяющее всех мусульман мира, вне зависимости от их возраста и происхождения, в процессе исповедования их веры.

 

В число старейших паломников, прибывших в Мекку в этом году, входит 104-летняя Мэрайя Маргхани Мухаммад (Mariah Marghani Muhammad) из Индонезии. Для неё, как и для других верующих, организаторы хаджа обеспечили широкий спектр услуг, гарантирующих комфорт паломников во время их пребывания в Саудовской Аравии.

 

Современные технологии

 

Несмотря на то, что хадж является одним из старейших ритуалов паломничества в мире, сегодня многочисленные современные технологии помогают обеспечить удобство и безопасность паломников. В частности, каждому паломнику предоставляется электронный браслет, содержащий личные данные и медицинскую информацию, что позволяет обслуживающему персоналу хаджа идентифицировать их личности и предоставлять необходимую помощь.

 

Водостойкие браслеты с GPS-треккером, информирующие паломников о времени молитвы, также обеспечивают доступ к мультиязычному центру помощи для верующих, не говорящих по-арабски.

 

Министерство культуры и информации Саудовской Аравии запустило два портала - Hajj2017.org и SaudiWelcomesTheWorld.org - для предоставления дополнительной информационной поддержки паломникам и всей мировой аудитории, включая международные СМИ, на всём протяжении хаджа.

 

Хадж завершится 4 сентября.

 

 

 

Контактная информация для представителей СМИ

 

Контактная информация для справок:

Центр международных коммуникаций (CIC) Министерства культуры и информации Королевства Саудовская Аравия; телефон: +966-53-839-3535, email: [email protected], Twitter: @CICSaudi

ДЖИДДА (JEDDAH), Саудовская Аравия, August 31, 2017 -- С официальным началом ежегодного хаджа власти Королевства Саудовская Аравия сообщили о прибытии 2 миллионов паломников в священный город Мекку.